A região de Bruxelas, na Bélgica, estuda uma lei pioneira para tornar obrigatória a doação de produtos não vendidos por supermercados de grande porte a bancos alimentares.
📊 Contexto alarmante:
- Cerca de 10% dos alimentos consumidos na União Europeia (59 milhões de toneladas em 2020) vão parar no lixo.
- Ao mesmo tempo, 32,6 milhões de europeus não conseguem ter uma refeição de qualidade a cada dois dias.
- Em Bruxelas, 70 mil pessoas dependem de bancos alimentares, segundo Alain Maron, secretário regional para o Meio Ambiente e a Energia.
🌎 Outros países da Europa já implementam iniciativas semelhantes. Na França e República Checa, há doação obrigatória de excedentes alimentares por supermercados. Na Itália e Moldova, há Incentivos fiscais e menos burocracia para facilitar doações. Já no Reino Unido, lojas comunitárias de alimentos promovem acesso a preços reduzidos para grupos vulneráveis.
🎯A Comissão Europeia quer reduzir o desperdício alimentar em 30% até 2030 no varejo e no consumo.
A proposta ainda será discutida no Parlamento Europeu e entre os Estados-membros da UE, mas além de combater o desperdício, essa lei ajudará a garantir segurança alimentar para milhares de famílias em situação de vulnerabilidade, promovendo maior sustentabilidade e solidariedade.